• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
(097) 437-70-70
(099) 437-70-70
(044) 466-77-70

Вытяжная вентиляция

Такая вентиляция удаляет из помещения загрязнен­ный или нагретый воздух. Обычно в помещении устанав­ливается. как приточная, так и вытяжная вентиляция. При этом их производительность должна быть сбалансиро­вана, то есть, чтобы объем вытягиваемого воздуха ком­пенсировался соответствующим объемом приточного воздуха. Иначе в помещении будет образовываться недостаточное или избыточное давление, что приведет к не­приятному эффекту «хлопающих дверей». Простейшим типом общеобменной вытяжной вентиляции является отдельный вентилятор (обычно осевого типа) с электро­двигателем на одной оси (рис. 10), расположенный в окне или в отверстии стены. Такая установка удаляет воздух из ближайшей к вентилятору зоны помещения, осуществ­ляя лишь общий воздухообмен. В некоторых случаях уста­новка имеет протяженный вытяжной воздуховод. Если длина вытяжного воздуховода превышает 30-40 м и со­ответственно потери давления в сети составляют более 30-40 кг/м2, то вместо осевого вентилятора устанавлива­ется вентилятор центробежного типа.

Когда вредными выделениями в цехе являются тяже­лые газы или пыль и нет тепловыделения от оборудова­ния, вытяжные воздуховоды прокладывают по полу цеха или выполняют в виде подпольных каналов. В промыш­ленных зданиях, где имеются разнородные вредные вы­деления (теплота, влага, газы, пары, пыль и т.п.), и их поступление в помещение происходит в различных усло­виях (сосредоточенно, рассредоточено на различных уровнях и т.п.), часто невозможно обойтись какой-либо одной местной или вытяжной системой. -В таких помеще­ниях давя удаления вредных выделений, которые не могут быть локализованы, применяют общеобменные

Вытяжная вентиляция

                                                                                                           Рис. 10.

                                                                                              Вытяжная вентиляция:

                                    1- вентилятор; 2- лопасти; 3- утеп­ленные клапаны; 4 - шибер; 5 - воздухопровод; б - вытяжная шахта

вытяжные системы. В определенных случаях в производственных помещениях наряду с механическими системами венти­ляции используют системы с естественным побуждени­ем, например, системы аэрации.
Приточно-вытяжная вентиляция. Принцип действия этой вентиляции основан на создании 2-х встречных по­токов воздуха. Такая система может состоять из независи­мых систем притока и вытяжки воздуха, каждая со свои­ми вентиляторами, фильтрами, автоматикой и т.п., либо из соответствующей задачам комплексной установки, которая работает как на приток воздуха, так и на его вы­тяжку. Системы приточно-вытяжной вентиляции могут быть наборными или моноблочными. Наборная приточ­но-вытяжная система представляет собой некий «конст­руктор», когда проектировщик подбирает отдельные ос­новные элементы системы: вентилятор, калорифер, охладитель, обратный клапан, фильтр и др. Приточно­-вытяжная вентиляция может быть прямоточной, а также с частичной или полной рециркуляцией воздуха (рис. 11).

Схема приточно-вытяжной вентиляции

                                                                                                                          Рис. 11.

                                                                                              Схема приточно-вытяжной вентиляции:

А - прямоточная приточно-вытяжная; Б - с частичной рециркуляцией В - с полной рециркуляцией; П - вентилируемое помещение; 1 - приточная установка; 2 - вытяжной вентилятор 3 - регулятор воздуха. удаляемого в атмосферу; 4 - регулятор количества рециркуляции ионного воздуха.

Прямоточная приточно-вытяжная вентиляция используется преимущественно в производственных помещениях, в которых применение рециркуляции запрещено. Запрет на рециркуляцию может быть следстви­ем выделения токсичных паров и газов, болезнетворных бактерий и т.п. При этом расход теплоты на подогрев приточного воздуха максимален.
Приточно-вытяжная система с частичной рециркуляцией применяется для вентиляции гражданских и производственных помещений с тепловыми избытками при отсутствии выделения в воздух токсичных паров и газов и т.п.
Приточно-вытяжная система с полной ре-циркуляцией применяется в случае работы вентиля­ционной системы в режиме воздушного отопления в не­рабочее время. Этот вид вентиляции используется в полностью изолированных помещениях.
Местная вентиляция предназначена для подачи свеже­го воздуха на определенные места (местная приточная вентиляция) или для удаления загрязненного воздуха от мест образования вредных выделений (местная вытяжная вентиляция): Местная вентиляция может обеспечивать приток чистого воздуха (предварительно очищенного и подогретого) к определенным местам. И наоборот, мест­ная вытяжная вентиляция удаляет воздух от определен­ных мест с наибольшей концентрацией вредных приме­сей в воздухе. Примером такой вентиляции может быть вытяжка на кухне, которая устанавливается над газовой или электрической плитой. Чаще всего такие системы ис­пользуются в промышленности. Пример организации об­шеобменной вентиляции приведен на рис. 12.
Местная вентиляция используется преимущественно на производстве. В бытовых же условиях применяется толь­ко общеобменная вентиляция. Исключением являются ку­хонные вытяжки, которые представляют собой местную вытяжную вентиляцию. Местную вытяжную вентиляцию применяют тогда, когда места выделения вредных ве­ществ и выделений в помещении локализованы и можно не допустить их распространения по всему помещению. В этих случаях местная вентиляция достаточно эффектив­на и сравнительно недорога. Местная вытяжная вентиля­ция в производственных помещениях обеспечивает 

Организация общеобменной вентиляци

                                                                                                                      Рис.12.
                                                                                          Организация общеобменной вентиляци:
                                                                    1 - приточная установка; 2 - вытяжные вентиляционные шахты

улавливание и отвод вредных выделений: газов, дыма, пыли и частично выделяющегося от оборудования тепла. Для удаления вредностей применяются местные отсосы (ук­рытия в виде шкафов, зонты, бортовые отсосы, завесы, укрытия в виде кожухов у станков и др.). Основные требо­вания, которым они должны удовлетворять:
- место образования вредных выделений, по возмож­ности, должно быть полностью укрыто;
- конструкция местного отсоса должна быть такой, чтобы отсос не мешал ходу технологического процесса и не снижал производительность труда;
- вредные выделения необходимо удалять от места их образования в направлении их естественного движения (горячие газы и пары надо удалять вверх, голодные тяже­лые газы и пыль - вниз).
Конструкции местных отсосов условно делят на три группы:
- полуоткрытые отсосы (рис. 13). Объемы воздуха оп­ределяются расчетом;
- отсосы открытого типа (бортовые отсосы). Отвод вредных выделений достигается лишь при больших объе­мах отсасываемого воздуха (рис. 14).
Система вентиляции с местными отсосами изображе­на на рис. 15. Основными элементами такой системы являются

Полуоткрытые отсосы с различным расположением зонтов-козырьковБортовые отсосы Вентиляция с местными отсосами

                              Рис.13.                                                                   Рис.14.                                                                  Рис.15.

    Полуоткрытые отсосы с различным                                      Бортовые отсосы:                                    Вентиляция с местными отсосами:

     расположением зонтов-козырьков:                               А - отсосы негерметичны;                           1 - местные отсосы; 2 - воздуховоды; 

А - зонт у щелевого отверстия; Б - зонт у отверстия        Б - отсосы загерметизтированы                  3 - вентилятор; 4 - вытяжная шахта

с дверкой, регулирующий выпуск продуктов

горения; 1 - зонт козыре; 2 - дверка

местные отсосы укрытия, всасывающая сеть воздуховодов, вентилятор центробежного или осевого типа, вытяжная шахта.
Воздух, перед выбросом его в атмосферу, должен быть предварительно очищен от пыли. Наиболее сложными вытяжными системами являются такие, в которых пре­дусматривают очень высокую степень очистки воздуха от пыли с установкой последовательно двух или даже трех пылеуловителей (фильтров). К местной приточной вентиляции относятся воздуш­ные души (сосредоточенный приток воздуха с повышен­ной скоростью). Они должны подавать чистый воздух к постоянным рабочим местам, снижать в их зоне темпера­туру окружающего воздуха и обдувать рабочих, подверга­ющихся интенсивному тепловому облучению. Кроме того, к местной приточной вентиляции относятся воздушные оазисы - участки помещений, отгороженные от остального помещения передвижными перегородками высотой 2-2,5 м, в которые нагнетается воздух с пониженной температурой.

Местную приточную вентиляцию применяют и в виде воздушных завес (у ворот, печей и т.д.), которые создают как бы воздушные перегородки или изменяют направле­ние потоков воздуха.

Местные вытяжные системы вентиляции, как прави­ло, весьма эффективны, так как позволяют удалять вред­ные вещества непосредственно от места их образования или выделения, не давая им распространиться в помеще­нии. Из-за значительной концентрации вредных веществ (паров, газов, пыли) обычно удается достичь хорошего санитарно-гигиенического эффекта при небольшом объе­ме удаляемого воздуха.
Однако местные системы не могут решить всех задач, стоящих перед вентиляцией. Не все вредные выделения могут быть локализованы этими системами. Например, когда вредные выделения рассосредоточены на значи­тельной площади или в большом объеме, подача воздуха в отдельные помещения не может обеспечить необходи­мые условия воздушной среды. То же самое, если работа производится на всей площади помещения или ее харак­тер связан с перемещениями и т.д.

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно