• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
(097) 437-70-70
(099) 437-70-70
(044) 466-77-70

Вентиляция ресторанов, кухонь, кафе, баров.

Вентиляция ресторанов, кухонь, кафе, баров.

До недавнего времени теме, посвященной вентиляции кухонь промышленного назначения, уделялось не слишком много внимания. Однако в последние годы эта тема стала развиваться, и в первую очередь ввиду подорожания энергорессурсов необходимых на нагрев в холодный период года наружного воздуха для замены вытяжному.

Главной особенностью, отличающей вентиляцию кухни от вентиляции, например, офисного помещения, является необходимость не только создания комфорта с помощью вентилирования воздуха помещения, но также удаления различных загрязняющих веществ и запахов, возникающих в процессе приготовления пищи. Данная особенность сближает вентиляцию кухонь с промышленной вентиляцией. С этой точки зрения вытяжные зонты являются центральным звеном в системе вентиляции помещений кухни. Вентиляция кухни рассматривается как система, состоящая из местных вытяжных систем с помощью зонтов и общеобменных систем притока и вытяжки.

Мощность вентиляции зала 

Нет ничего хуже, чем ресторан или хорошее кафе с плохой системой вентиляции. Там, где душно, жарко и накурено не хочется долго сидеть, наслаждаясь вкусом еды.  

Это важно! В кафе и рестораны необходимо подавать 60 м3/ч на одного человека (или 9-10 кратность).  Чтобы такой проблемы не было, на каждого посетителя должно приходиться 60 м3/ч чистого воздуха. Также есть исключительно практичный подход - для заведений, в которых допускается курение, должна быть установлена система мощностью 9-10 крат, т.е. объем помещения, умноженный на 9-10. В случае с курением возможно разбить на "чистые" с притоком наружного воздуха и "грязные", где организована вытяжка.

 К примеру, кафе площадью 200 кв.м. и высотой потолка 3 метра должна быть вентиляция мощностью около 5400 м3/ч. Идеально, чтобы система была оснащена холодильной секцией, чтобы в помещение подавался прохладный воздух.

Вентиляция кухни и залов независимы. Основная задача вентиляции на кухне - удалить колоссальный жар от печек, плит и удалить неприятные запахи. В связи, с тем, что мощность вентиляции выбирается исходя из тепло- и влаговыделений от технологического оборудования. В кухне предусматриваются следующие системы:
• Вытяжка над горячим цехом (плиты, сковороды, печи).
• Независимая вытяжка над посудомоечной машиной или из комнаты мойки посуды.
• Общая вентиляция кухни - приток и вытяжка (вытяжка может быть объединена с вытяжкой горячего цеха). 

Некоторые основные усредненные данные, которые могут помочь вам в определении мощности вентиляции на кухне

Вытяжка горячего цеха

 Наименование Мощность, м3
 Электрическая плита 62,5 м3/ч на 1 Квт плиты
 Шкаф жарочный  50 м3/ч на 1 Квт шкафа
 Фритюрница  46 м3/ч на 1 Квт шкафа
 Котел пищеварочный  30 м3/ч на 1 Квт котла
 Сковорода электрическая  70 м3/ч на 1 Квт сковороды
 Мармит  120 м3/ч на 1 Квт мармита

Это важно! Ориентировочно, на каждый киловатт оборудования горячего цеха необходима вытяжка около 70м3/ч воздуха.  
Перемножая кол-во "кубов" на 1 Квт оборудования, получаем мощность вентиляции. К примеру, если выделяемое тепло от горячего цеха 70кВт, то ориентировочно, мощность вентиляции должна быть 4500м3/ч.

В общеобменную вентиляцию входят:

Наименование Приток  Вытяжка
 Доготовочный цех (мясо, рыба, птица), обработка овощей  3  4
 Моечная  4  6
 Кладовая  -  3
 Резка хлеба, подготовка мороженного  1  1

Складывая вытяжки из всех частей кухни, получаем общую вытяжку. Общий приток должен быть немного меньше суммарной вытяжки всей кухни.  

Это важно! Вытяжка кухни должна быть мощнее притока, чтобы в кухне было небольшое разряжение,и запах не шел в зал.  Температура подаваемого воздуха (для расчета мощности калорифера) в кухню +18 градусов. 

Очень жарко летом Устанавливать кондиционеры в ресторане и кафе - вещь неблагодарная. Дело в том, что приточная вентиляция подает очень много раскаленного воздуха в помещение. Поэтому кондиционеру нужно не только охлаждать зал, но и компенсировать жар от притока.  Разумней всего (но не дешевле, конечно же) установить приточную систему со встроенной секцией охлаждения. К секции подключается внешний блок кондиционера.

Это важно! Современное оборудование позволяет сэкономить до 80% электрической или тепловой энергии!

Электроэнергия Зачастую бывает, что на заведение городом выделено мало электроэнергии. Когда Заказчик узнает, что на его 200 метровое кафе требуется только на вентиляцию 90 Квт тепла, он понимает, что его планы под угрозой. В этом случае, не обойтись без энергосбережения. Лучший вариант - приточно-вытяжная установка с роторным рекуператором. Этот энергосберегающий блок позволяет тепло вытяжки использовать для обогрева притока. Экономия колоссальна - 90 Квт могут волшебным образом превратиться в 20 Квт. Конечно, это требует некоторых расходов.

Низкие потолки Воздуховоды обычно удивляют Заказчика своими размерами. Поэтому, под подвесным потолком их пропустить зачастую не удается. В этом случае их делают видимыми. Аккуратно сделанная воздушная сеть выглядит вполне прилично, особенно после покраски. Воздуховоды, по которым идет прохладный воздух, требуют теплоизоляции. Чтобы не портить внешний вид воздуховодов, теплоизоляцией можно обклеить изнутри.  

Разумная экономия Для кухни разумней всего использовать модульную (сборную) систему вентиляции. Она состоит из отдельно приобретаемых агрегатов - вентилятор, шумоглушитель, калорифер, клапана и т.д. Использование отечественных агрегатов позволяет сэкономить дополнительные средства.  

Нет места для оборудования Если нет венткамеры, оборудование можно разместить на улице, под навесом. Но лучше, при проектировании заложить венткамеру.

После выполнения монтажных работ необходимор выполнить наладку систем вентиляции с выполнением паспорта вентиляционной системы. Каждая система - приточная или вытяжная должна иметь свой паспорт. Паспорт вентсистемы фактически отражает разницу между параметрами запроектированной системы и по факту смонтированной. Указаны оборудование, аксонометрическая схема с пронумерованными участками системы на которых происходили замеры и их тип.

При наладке производят регулировку расхода воздуха у решеток, зонтов и последующее нивелирование регулирующими клапанами. Дроссель-клапан или шибер должны быть смонтированн на ответвлении к каждому потребителю для возможности качественной наладки.

Сан-эпидемстанция при проверке ресторанов, кафе, столовых требует проект и паспорта к нему вентиляционных систем.


Необходимость местной вытяжки в кухне
Как известно, процесс приготовления пищи сопровождается распространением запахов, которое происходит, в первую очередь, за счет потоков теплоты от поверхности, на которой готовится пища. В этих воздушных потоках имеются также остатки водяного пара, частиц и паров масла, копоти. Кроме этого, происходит смешивание удаляемых газов, таких как оксид углерода (угарный газ) и углекислый газ, с воздушным потоком. Вследствие разницы плотностей теплого загрязненного и окружающего воздуха, загрязненный воздушный поток начинает двигаться вверх.
Контроль над выделяющимся запахом - это отдельная область исследования процесса вентиляции помещения кухни. Причиной сложности этого контроля является снижение чувствительности обоняния через некоторое время после появления человека в помещении с запахом и субъективность в оценке запахов. Восприятие запаха зависит от концентрации определенных частиц в воздухе. Обычно используется два метода для ее уменьшения - локальная вытяжка и подача чистого воздуха в помещение. Несмотря на то, что обычно обе системы применяются совместно, определяющей в этом является первая система, т. е. локальная вытяжка.
Для «перехвата» воздушных потоков, исходящих от поверхности, на которой готовится пища, и для подачи их в сеть воздуховодов используются вытяжные зонты. С этой точки зрения зонты можно назвать локальными вытяжными устройствами. Об­щеобменная вентиляция должна поддерживать разрежение в кухне по сравнению с другими помещениями здания и обеспечивать приемлемые условия для работающего в ней персонала. Система вытяжки зонтом и система общеобменной вентиляции являются разными, но в то же время взаимодополняющими системами.


Вытяжные зонты
Принцип работы зонтов локальной вытяжки основан на учете естественного давления, заставляющего горячий загрязненный воздух подниматься вверх, и на создании дополнительного разрежения для попадания этого воздуха в воздуховод. Загрязненный воздух, собираемый в зонт, проходит через фильтры, различные в зависимости от степени загрязненности и содержания масла, и подается в сеть воздуховодов.
Вытяжные зонты различаются по форме и назначению. В США имеется достаточно большой опыт проектирования систем вентиляции кухонь промышленного назначения. Стандартом Американского общества инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (ASHRAE) вытяжные зонты подразделяются на два класса.
К первому классу относятся зонты, устанавливаемые для локализации горячих воздушных пото­ков с частицами масла. Поэтому эти зонты имеют масляные фильтры и устанавливаются непосредственно над поверхностью приготовления пищи.
Вытяжные зонты второго класса устанавливаются над плитами для удаления относительно чистого нагретого воздуха, не содержащего частиц масла.

Важным моментом в классификации является то, что при использовании зонтов первого класса обязательно наличие противопожарной системы, а второй класс установки этой системы не предусматривает. По своему местоположению и структурным характеристикам зонты подразделяют на два типа: полочного и навесного огласно классификации стандарта Американского общества инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (ASHRAE).

Вытяжные зонты

Зонты полочного типа крепятся к стене на близком расстоянии от поверхности, на которой готовится пища. Зонты данного типа нецелесообразно использовать в местах с высоким содержанием частиц масла в горячем воздухе, их рекомендуется устанавли­вать в невысоких помещениях кухонь.
Зонты навесного типа устанавливаются над поверхностями приготовления пищи в форме укрытий, собирающих загрязненный воздух. Зонты данного типа предпочтительно использовать для вытяжки воздуха с высоким содержанием паров масел и загрязняющих частиц.
Зонты навесного типа подразделяются на три подгруппы: настенные, одиночные островковые и парные островковые. Зонты настенного типа в основном имеют меньший расход вытяжного воздуха в местах, где имеется стена рядом с поверхностью для приготовления пищи.
Зонты островкового типа лучше использовать в помещениях с малой площадью и устанавливать их над поверхностью приготовления пищи, расположенной посреди помещения.

Размеры вытяжных зонтов
Для повышения эффективности удаления загрязненного горячего воздуха от поверхностей приготовления пищи необходимо осуществлять правильный подбор размеров зонтов и их правильную установку. Как правило, размеры зонта должны быть больше размера поверхности приготовления пищи, примерно на 15 см, по причине того, что поднимающийся от поверхности приготовления пищи поток воздуха расширяется. В некоторых случаях зонты полочного типа могут быть меньше поверхности приготовления пищи, причем разница подлинной стороне не должна превышать 25 см. Важным фактором является высота установки вытяжных зонтов. Зонты полочного типа в основном размещаются на высоте 45-60 см. При меньшей высоте размещения зонта есть вероятность прилипания к фильтру частиц масла с температурой более 100 °С. При большей высоте теряется эффективность всасывания удаляемого воздуха. Средняя высота установки зонтов навесного типа равна примерно 100-120 см. Для повышения эффективности зонтов данного типа иногда используются краевые завесы, благодаря которым уменьшается «подсос» воздуха с боков и увеличивается скорость потока воздуха.

шестеренка Зонты вытяжные промышленные и кухонные пассивные и активные с притоком


Фильтры вытяжных зонтов
Масляные фильтры, устанавливаемые в вытяжных зонтах, которые удаляют воздух с содержанием частиц масла, используются для препятствия проникновению этих частиц в сеть воздуховодов и для очистки вытяжного воздуха. Работа масляных фильтров основана на принципе отсеивания частиц масла центробежной силой, которая создается специальными пластинами. Эффективность очистки зависит от конструкции оборудования приготовления пищи, над которым устанавливается вытяжной зонт, а также от скорости воздушного потока, температуры воздуха и конструкции фильтра.

В каждом из зонтов в зависимости от конструкции расположены два или несколько комплектов пластин, изготовленных из стали, нержавеющей стали или алюминия. Пластины могут быть постоянно закрепленного или съемного типа.

Съемные пласти­ны очищаются легко - в посудомоечной машине или под струей воды из-под крана. Для промывки постоянно закрепленных пластин используются установленные в зонтах наконечники системы промывки, в которых находится моющее средство. 

Для обеспечения эффективного удерживания частиц масла масляными фильтрами скорость прохода воздуха через фильтр должна поддерживаться в диапазоне 0,8-1,5 м/с.
Масляные фильтры располагаются под углом 45-60° -в таком положении устраняется возможность попадания собранных частиц обратно на поверхность приготовления пищи.
Температура поверхности масляных фильтров не должна превышать 100 °С. При большей температуре оседающие на фильтре частицы масла частично испаряются и проникают в воздуховод, а остальные - оседают на пластинах и образуют на них корку. 

шестеренка Жироулавливающие стальные фильтры 
шестеренка Фильтр-боксы с поддором и жироулавливающей кассетой


Расход вытяжного воздуха
При проектировании системы вентиляции кухонь основным показателем является расход воздуха через вытяжной зонт. Зонт с малым расходом воздуха может быть нефункциональным, в результате чего загрязненный воздух будет распространяться по помещению. При завышенном расходе воздуха происходит ненужная трата энергии.
Важным является определение оптимального расхода воздуха для каждого конкретного случая. Расход воздуха определяется в зависимости от типа оборудования для приготовления пищи, типа зонта, высоты его установки, наличия краевых завес, типа приготовляемой пищи, а также от потоков воздуха, присутствующих в помещении. Согласно методу, рекомендуемому стандартами ASHRAE для определения расхода воздуха через вытяжной зонт, сначала выбирается тип оборудования, расположенного под вытяжным зонтом, после чего определяется удельный расход вытяжного воздуха по длине зонта. Для этого используются данные, приведенные в табл. 1 и 2. Немецкие стандарты DIN подходят к данному вопросу, опираясь на расчет расхода воздуха, удаляемого из кухни. Поданному методу, прежде всего, определяется поток явного тепла в помещении в зависимости от типа оборудования для приготовления пищи и способа его использования. Далее идет расчет выделяемого пара и приток скрытого тепла. В качестве расчетного принимается больший из двух расходов вытяжного воздуха.

Классификация по типу оборудования

    Класс нагрузки            Вид топлива            Оборудование         
Небольшая нагрузка, 200°С Электричество или газ Плиты Кастрюли для приготовления пищи на пару Кипятильники с отсеками Растопители сыра
Средняя нагрузка, 200°С Электричество или газ Электрический закрытый гриль Закрытые решетки Кастрюли для варки макарон Конвеерные плиты Вертелы
Большая нагрузка, 315 °С Газ Электричество или газ Жаровня Открытые решетки
Очень большая нагрузка, 370 °С Уголь, дрова Плиты с открытым огнем

Расход удаляемого воздуха в зависимости от нагрузок и типа вытяжного зонта

  Тип      Минимальный расход воздуха на единицу длины вытяжного зонта, л/с         
Малая нагрузка Средняя нагрузка Большая нагрузка Очень большая нагрузка
Потолочный настенный 310 465 620 850
Одиночный островковый 620 775 930 1085
Двойной островковый (каждый отдельно) 390 465 620 850

Воздуховоды
Воздуховоды в системах с вытяжными зонтами имеют некоторые отличия от воздуховодов, используемых в других системах вентиляции. Эти отличия вызваны необходимостью поддержания минимального риска возникновения пожара, вызываемого наличием частиц масла в воздушном потоке в условиях высокой температуры. Первым, что отличает такой воздуховод, являются более толстые металлические листы, применяющиеся для его изготовления, и герметичные соединения воздуховодов на сварке.
Горизонтальные участки, находящиеся в системе воздуховода между вытяжными зонтами и стволом шахты, должны быть макси­мально короткими, т. к. именно на этих участках возникает повышенная опасность возникновения пожара из-за скапливающихся в них частиц масла.
Для предотвращения скопления частиц масла и падения давления, согласно стандартам DIN, например, разрешается не более четырех отводов на воздуховоде после выхода из вытяжного зонта кухни.
Необходимо обращать внимание на то, чтобы во время изготовления и установки воздуховода в нижней его части были предусмотрены участки для очистки скапливающихся загрязняющих веществ.
До недавнего времени в вытяжных воздуховодах от зонтов принималась скорость воздуха, равная 10 м/с. В стандарте Национальной ассоциации США по гидравлическим приводам (NFPA 96) указано, что если скорость вытяжного воздуха падает ниже 7,5 м/с, то расход воздуха становится недостаточным для удаления всех загрязняющих веществ, образующихся в процессе приготовления пищи, и приводит к их скоплению в воздуховоде.
Скорость воздуха более 13 м/с вызывает проблемы повышения звука и вибрации в воздуховоде. Однако в результате недавних исследований обнаружилась возможная ошибочность данных критериев.
Согласно последним исследованиям, если сеть воздуховодов является герметичной и если температура потока загрязненного воздуха будет сохраняться постоянной, то скопление загрязняющих веществ даже при низкой скорости воздуха не увеличивается. В этом случае критически важным является хорошая герметизация воздуховодов от вытяжного зонта. Поэтому в стандартах Национальной ассоциации США по гидравлическим приводам (NFPA 96) минимальный предел скорости воздуха был снижен до 2,5 м/с.
В воздуховоде от вытяжного зонта не должно быть каких-либо препятствий типа заслонок и других подобных устройств, т. к. они будут содействовать накоплению загрязняющих веществ в воздуховодах. Для аэродинамической увязки воздуховодов без заслонок от вытяжных зонтов, количество которых может быть более одного, должны быть приняты соответствующие меры, в частности, возможно регулирование сопротивлением масляных фильтров. Однако, когда связываются два зонта, один из которых собирает частицы масла, а другой собирает пар, для балансирования системы приемлемо варьировать скорости в различных участках системы. Кроме этого, некоторые производители зонтов в качестве дополнительной услуги предлагают балансировку своего оборудования.
Идеальной системой с вытяжными зонтами является система, в которой скорость воздуха в воздуховодах невысокая, потеря давления незначительная, потеря давления в самих зонтах больше, чем в системе воздуховодов, зонты одной системы однотипны.
 

шестеренка Фасонные элементы и воздуховоды металлические


Вентиляторы
Вытяжные вентиляторы должны устанавливаться перед местом выброса воздуха в атмосферу, таким образом, они создают отрицательное давление в сети воздуховодов. С этой целью, как это широко распространено в Северной Америке, используются вытяжные вентиляторы с выбросом вверх. Среди большого числа типов вентиляторов отдается предпочтение центробежным и диаметральным вентиляторам.
Приточные вентиляторы, а точнее приточные установки обязаны быть оборудованы фильтром или группой фильтров из фильтра грубой (до EU4) очистки и фильтра тонкой очистки (выше EU4), нагревательным элементом (калорифером) для нагрева наружного воздуха в холодный период года и конечно самим вентилятором. 
 
шестеренка Вентиляторы кухонные


Компенсация удаляемого воздуха Вентиляторы кухонные
Необходима компенсация большого расхода воздуха, удаляемого из кухни через вытяжные зонты. То, каким образом будет компенсирован удаленный через зонт воздух, является важным фактором для эффективной работы системы вентиляции. Принятие решений по данному вопросу должно вестись с учетом следующих рекомендаций:
В кухнях необходимо поддерживать отрицательное давление по сравнению со смежными помещениями. Поэтому для компенсации воздуха, удаляемого из кухни через вытяжные зонты и системой общеобменной вытяжной вентиляции, должно использоваться перетекание воздуха из других помещений.
При проектировании системы вентиляции с большим расходом воздуха происходит увеличение потребления энергии.
В случае использования некондиционированного воздуха для притока в кухню условия внутренней среды становятся плохими. Помимо достаточного количества воздуха для эффективной компенсации важен способ распределения воздуха в помещении.
В помещении кухни все время должно сохраняться отрицательное давление, при этом надо обращать внимание на то, чтобы затраты энергии на работу вентиляторов оставались минимальными.
Расход воздуха через вытяжной зонт, особенно в небольших кухнях и помещениях фаст-фуда, может компенсироваться воздухом, получаемым через отверстия в стенах и дверные проемы из смежных помещений. Примером этому могут служить помещения небольших ресторанов и зоны общественного питания (фудкорты) торговых центров.

Компенсация вытяжки из кухни посредством подачи приточного воздуха (рис.2)
Стандарт DIN VDI 2052 подразделяет кухни на группы в зависимости от структурных типов и количества сервируемых порций. В кухнях, где осуществляется сенсорный контроль температуры, для компенсации воздуха, удаляемого через зонт, может быть использована система общеобменной вентиляции. Однако из-за того, что при компенсации системой общеобменной вентиляции удаляемого зонтами воздуха необходима подача больших объемов воздуха, то инженерные решения системы вентиляции оказываются неэкономичными. Для решения этой задачи разработаны системы притока, которые основаны на компенсации большей части удаляемого через зонт воздуха посредством подачи в ближайшую к зонту точку полукондицирнированного воздуха. Поскольку потребовалось бы разделение подаваемого воздуха от общеобменной системы кондиционирования, принцип полукондиционирования осуществляется путем использования специальных автономных устройств.
Большие расходы перетекающего воздуха из смежных помещений в кухню возможно обеспечить с помощью вентиляторов (подобные системы встречаются в основном в больших кафе и ресторанах). 
     Компенсация удаляемого воздуха


Приточные установки - это, как правило, компактные, легко монтируемые агрегаты с высокой скоростью потока воздуха. Приточный воздух не охлаждается летом, но нагревается зимой. Для нагрева используются электрические, газовые или водяные калориферы. Приточные установки могут устанавливаться в техническом помещении, на чердаке, или снаружи здания (всепогодное исполнение). 

шестеренка Моноблочные промышленные
шестеренка Моноблочные полупромышленные
шестеренка Наборные приточные установки

Компенсация вытяжки с помощью приточной установки скомбинированной с приточным зонтом (рис.3)
В последние годы для создания комфортных условий помимо парогенераторов используется прямое впрыскивание воды перед зонтом, т. е. освежение и увлажнение воздуха. Благодаря таким установкам возможен нагрев приточного воздуха зимой и его адиабатическое охлаждение в летнее время. Приточный воздух может подаваться различными способами. Самым простым из них является подача воздуха из отверстий в нижней части зонта. Альтернативой является подача воздуха через специальную деталь, входящую в конструкцию зонта: в данном случае приточный воздух может подаваться сверху, изнутри зонта и рядом с его обшивкой. Проведенные исследования показывают большую эффективность подачи приточного воздуха снизу зонта. В немецких стандартах DIN говорится о том, что движение воздуха от зонта может вызывать дискомфорт у персонала кухни. При достижении приточным воздухом рабочего фронта его скорость не должна превышать 0,25 м/с. Важным моментом при этом является покрытие большей части удаляемого зонтом воздуха (от 50 до 75 %) локальным притоком с некондиционированным воздухом без воздействия его на внутренние условия помещения. Задачей оставшихся 50 или 25 % приточного воздуха является нейтрализация поступающих из окружающей среды потоков теплого воздуха, не позволяющая им распространяться внутри помещения. С этой точки зрения может быть рискованным использование устройств для локального притока воздуха над оборудованием приготовления пищи, в особенности, если имеется большое выделение дыма.

Наборные приточные установки

Компенсация вытяжки с помощью приточной установки и перетекания воздуха из смежного с кухней помещения (рис. 4)

  Компенсация вытяжки с помощью приточной установки

Деталь установки вытяжного вентилятора от вытяжного зонта потолочного типа (рис.5)

Деталь установки вытяжного вентилятора от вытяжного зонта потолочного типа


Наладка систем вентиляции
Наладку системы воздуховодов в помещении кухонь рекомендуется начинать от вытяжных зонтов. Для определения скорости потока в вытяжном зонте было бы полезным иметь данные результатов замеров оборудования изготовителя, т. к. замеры, произведенные на объекте, могут содержать до 25 % погрешности. После определения требуемой скорости вытяжки воздуха зонтом производится балансировка системы локального притока с вентиляционными установками кухни и соседних помещений. Наладка расходов воздуха системы вентиляции ведется с учетом необходимой нормы вентиляционного воздуха путем замеров расходов воздуха. Главным при этом является внедрение в автоматическую систему управления данных, необходимых для регулирования скорости потока воздуха: скорость вращения вентилятора и положение заслонок в различных режимах работы (при включенном или выключенном состоянии вытяжного зонта).

Балансировку (воздушный балланс) можно понимать как организацию движения воздуха в необходимом направлении в здании и как аэродинамическую увязку в механической системе вентиляции. Перед проектировщиком системы вентиляции, например, ресторана, может стоять задача, чтобы выделяющийся загрязненный горячий воздух, не распространяясь в другие части здания, выбрасывался наружу, при этом в помещении кухни ресторана должно сохраняться отрицательное давление. Для того, чтобы обеспечивать движение потока воздуха от залов ресторана в сторону кухни, давление в залах должно быть всегда положительным. В помещении кухни сохраняется отрицательное давление за счет общеобменной вытяжки и локальной вытяжки из-под зонта. Однако в таких местах, как, например, зоны общественного питания (фудкорты) торговых комплексов или гостиниц, где большие открытые пространства, ситуация является другой. Из-за постоянного воздухообмена здесь важно принимать во внимание не только систему вентиляции фудкорта, но и другие системы вентиляции, работающие в здании. Для успеха балансировки важна совместная работа специалистов при создании архитектурного проекта здания и проектировании инженерных систем. Например, в торговых комплексах с атриумом зону общественного питания (фудкорт) необходимо помещать на верхних этажах здания по причине того, что горячий воздух поднимается вверх, и, независимо от проекта здания с атриумом, из зоны общественного питания, не отделенной от остальной части комплекса, будет выделяться воздух с запахом и загрязняющими веществами. Другими примерами контроля над запахом, а также управления потоками воздуха между помещениями являются специальные отверстия в дверях, отделяющих кухни от соседних помещений, хорошо изолированный подвесной потолок. Одним из важнейших факторов при проектировании системы вентиляции является возможность размещения кухни рядом с вертикальной шахтой, т. к., как уже говорилось, для эффективной работы системы с вытяжным зонтом и для минимизации риска возникновения пожара горизонтальная часть вытяжного воздуховода от зонта должна быть короткой.


Затраты энергии


В холодный период года, ввиду высоких расходов вытяжного воздуха и необходимости на его замену подавать приоточный, фильтруя и нагревая его, системы вентиляции кухонь требуют достаточно много энергии для местной вытяжки, общеобменной вентиляции и компенсации вытяжного воздуха.

Меры по снижению энергопотребления:
1. Проектирование зонтов, соответствующих используемому на кухне оборудованию для приготовления пищи, на определенной высоте над поверхностью приготовления пищи, что приведет к уменьшению расхода вытяжного воздуха и экономии энергии. - Вытяжные воздуховоды должны быть как можно более короткими и не должны работать на высокой скорости. Таким образом будет снижена требуемая мощность вентиляторов из-за уменьшения потери давления.
2. Может быть несколько уменьшен уровень комфорта внутренней среды помещения кухни (например, поскольку в г. Анкаре (Турция) воздух сухой, летом температуру воздуха можно держать на отметке 30 °С вместо 28 °С; то же самое можно сказать про зиму - вместо 18 °С можно поддерживать 16 °С). - Возможно использование автономных установок для точечного нагревания /охлаждения.
3. Если есть такая возможность применять для компенсации вытяжного воздуха перетекание воздуха из смежного с кухней помещения. Это будет особенно полезным в сети воздуховодов, где имеется автоматическая система управления. - Вентиляционная установка для кухни должна быть оснащена экономайзером для использования «бесплатного охлаждения». Это в основном может быть полезным для климатических зон, где воздух является холодным и сухим. - В холодном климате тепло вытяжного воздуха от зонта может быть использовано для нагрева приточного воздуха. Однако при этом нужно предпринимать меры по своевременной очистке фильтров и обслуживанию теплообменника для пре­дотвращения засорения его частицами масла из вытяжного воздуха.
4. С помощью направляющих заслонок вокруг кухонного оборудования, а также путем обеспечения правильного, с технологической точки зрения, расположения поверхностей приготовления пищи можно сократить количество зонтов и расход вытяжного воздуха. - В кухне необходимо обязательно устанавливать автоматическую систему, отключающую зонты в то время, когда пища не готовится. В любых условиях требуется сохранять отрицательное давление в кухне.


Противопожарные меры


Вытяжные зонты, по сравнению с другим оборудованием систем вентиляции, более пожароопасны из-за содержания в вытяжном воздухе горючих частиц. Поэтому следует особое внимание уделять противопожарной безопасности. Имеется несколько вариантов противопожарных систем для помещений кухни. Один из них - установка в зонте спринклерной системы, спринклеры которой должны быть термостойкими и взрывобезопасными. Во время использования системы водяных спринклеров над поверхностью приготовления пищи необходимо, чтобы наконечники спринклеров обладали способностью создания тонкой туманной оболочки. Эта туманная оболочка, разогреваясь огнем, испаряется и, обволакивая очаг пожара, предотвращает попадание в него кислорода.
Для предотвращения возгораний в вытяжных зонтах возможно использование пакетов сухого или влажного химического тушения (из-за отсутствия необходимых стандартов химическая система сухого пожаротушения не имеет сегодня широкого распространения). Принципом работы этих двух химических систем является вступление в реакцию препарата с горящим продук­том и тем самым создание барьера для горения. Химические системы могут быть изготовлены как для защиты зонта, так и для защиты всей системы вместе с воздуховодами. Типичные противопожарные химические системы состоят из баллонов, пожарной сигнализации, вспрыскивающих форсунок и соединительных труб с механическим управлением. Таким образом, создаются условия автономной работы противопожарной системы независимо от электричества.
Во время пожара в зонте важным является автоматическое перекрытие движения газа в сторону оборудования приготовления пищи. В то же время перекрывается приточная система в целях прекращения подачи кислорода к месту возгорания.
На начальном этапе пожара очень полезным является удаление дыма через вытяжной зонт продолжающим работать вытяжным вентилятором. Однако при наличии воздушной заслонки в месте присоединения вытяжного зонта она переводится в закрытое положения, что в свою очередь мешает работе вентилятора. При применении пожарной заслонки для отключения зонта, она помещается в месте соединения зонта, а не в воздуховоде, причиной этого является риск: заслонка может засориться частицами масла и стать источником пожара. Если в местах прохождения воздуховода от вытяжного зонта через перегородку не установлен огнезадерживающий клапан, необходимо чтобы этот воздуховод был покрыт противопожарной изоляцией. В качестве одной из мер по противопожарной безопасности кухонь является расположение горючих и взрывоопасных материалов как можно дальше от вытяжных воздуховодов и зонтов. Кроме того, должна быть возможность для центрального перекрытия подачи газа и приведения системы пожаротушения в активное состояние.

Выводы
Проблема вентиляции помещений кухонь промышленного назначения является очень важной сточки зрения гигиены, комфорта и противопожарной безопасности, однако, несмотря на это, данным вопросом зачастую пренебрегают при проекти­ровании. Для получения эффективно работающей системы вентиляции помещения кухни необходима тесная координация работы архитектора, инженера по системам вентиляции, технолога кухни и заказчика - на каждом этапе проектирования. В воздушном баллансе всего заведения с кухней, особенно стоит отметить соблюдение воздушного балланса притока и вытяжки в различные по назначению помещения. Без притока наружного воздуха  кухонные зонты работать не будут.
 

 


Вентиляция, кондиционирование, отопление и охлаждение зала ресторана

Марко Де Нардис, Луиза Аваньяно

В ресторане, где во главу угла поставлены качество воздуха и тепловой комфорт, современные технологические решения обусловили результат, предлагаемый теперь посетителям в качестве модели для подражания, - результат, ставший возможным благодаря стремлению заказчика к интеграции в окружающую среду, а проектировщика к применению новейших технологических достижений.

Хороший ресторан или бар от плохого отличает не только богатый выбор блюд и напитков в меню и наличие классного шеф-повара . Чистый и свежий воздух в обеденном зале, без запахов кухни, прохладный в летнюю жару и уютно теплый зимой - вот что еще обязательно оценят Ваши клиенты, предпочитая Ваш ресторан или бар другому с аналогичной кухней, выбором напитков и ценами. Основной особенностью кондиционирования предприятий общественного питания является то, что оно обязательно должно решаться в комплексе с вентиляцией помещений. Целесообразно объединение системы кондиционирования и приточно-вытяжной вентиляции в единую систему с централизованным управлением параметрами воздуха в помещении. Например, для ресторана это можно сделать на основе централизованной приточно-вытяжной установки. Для кухни (горячего цеха) обязательна приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением.

Для кондиционирования микроклимата ресторанного зала применены напольные панели отопления-охлаждения и вентиляция вытесняющего типа.

К основным причинам, обусловившим такое решение, можно отнести:
- целесообразность исключения перемешивания воздуха в объеме помещения, особенно когда многие посетители курят (по просьбе заказчика);
- необходимость достижения круглогодичного комфорта, который может быть обеспечен правильным распределением нагрузки между панельной и воздушной системами и с учетом конвективных тепловых струй от внутренних источников;
- стремление к экономии энергоресурсов при использовании эффекта расслоения внутреннего воздуха на две зоны, свойственное системам данного типа и предоставляющего возможность кондиционировать только нижнюю часть объема помещения.

Следует иметь в виду, что при вентиляции вытеснением приточный воздух подается в помещение снизу (см. рис. 1) с небольшой скоростью и температурой ниже температуры внутреннего воздуха. Таким образом нагретый и загрязненный воздух выталкивается вверх, а свежий и чистый занимает нижнюю зону помещения. Такой способ вентиляции организует формирование двухслойной стратификации воздуха, когда разделительный слой (температурное перекрытие) располагается на высоте от 110 до 180 см от пола.

Вентиляция, кондиционирование, отопление

Рис. 1. Принцип действия воздухораспределителя

В описываемом случае температурное перекрытие принято на высоте около 160 см, что объясняется ограниченностью высоты рабочей зоны, так как в зале ресторана большинство посетителей - это сидящие за обеденным столом люди. Медленное перемещение воздуха от воздухораспределителей к вытяжным решеткам, установленным в верхней части ресторанного зала, обеспечивается за счет тепла поверхностей, с которыми соприкасается воздушная масса (люди, стены, холодильники и проч.). Проект системы разработан таким образом, что конвективное движение, обусловленное теплом посетителей ресторана, уравновешено соответствующим расходом приточного воздуха, составляющим на одного человека около 45 м3/ч (12,5 л/с).

Во избежание дисбаланса между расходом приточного воздуха и скачкообразно изменяющейся нагрузкой (заполняемость ресторана значительно различается в зависимости от времени суток и дня недели) в системе используется автоматическое регулирование с помощью трехскоростного вентилятора (описание системы ступенчатого регулирования приводится ниже). Необходимость в повышении расхода воздуха по мере увеличения числа посетителей в обеденном зале вызвана стремлением поддерживать постоянную высоту температурного перекрытия, связанную с конвективным теплообменом посетителей, а также компенсировать соответствующие повышения температуры и влажности воздуха.

Следствием недостаточного притока воздуха могут стать неприятные шлейфы воздушной массы, образовавшейся из смеси чистого воздуха и загрязненного табачным дымом и запахами пищи. Чересчур интенсивный приток воздуха ведет к перерасходу энергоресурсов и создает дискомфорт из-за расширения зоны с повышенными подвижностями воздуха вокруг воздухораспределителей (повышенной считается скорость, превышающая или равная 0,2 - 0,3 м/с). В летний период температура воздуха на выходе из воздухораспределителя составляет около 20°С (при внутреннем с температурой 26°С и относительной влажностью 50 %).

 

Вентиляция, кондиционирование, отоплениеРис. 2. Расположение приточных воздухораспределителей и вытяжных решеток в помещении.
Красным цветом выделены вытяжные воздуховоды (сверху), синим - приточные (внизу)

Рабочая разность температур между подаваемым и внутренним воздухом в 6°С обеспечивает компенсацию максимальной расчетной нагрузки, хорошую очистку воздуха в обеденном зале и практически полное отсутствие неприятных воздушных шлейфов. В зимний период при температуре внутреннего воздуха по сухому термометру 20°С и при его относительной влажности 40 % приточная система используется исключительно для вентиляционных целей с параметрами притока, близкими к параметрам внутреннего. Это объясняется тем, что перегрев приточного воздуха приведет к уменьшению своей плотности по сравнению с плотностью внутреннего и вызовет мгновенный его подъем к вытяжным решеткам, что вредно вдвойне: во-первых, понапрасну расходуются энергоресурсы, во-вторых, перемешиваются нижний и верхний слои воздуха.

Отопление ресторана в зимний период целиком обеспечивается напольными панелями. Что касается совместной работы системы панельного отопления-охлаждения с вентиляционной системой, то, если не считать необходимости ограничивать влажность внутреннего воздуха во избежание образования конденсата на охлажденных панелях, между ними существует позитивное взаимодействие, в особенности на этапе летнего охлаждения.

На самом деле медленное движение воздуха, выходящего из воздухораспределителей на уровне пола, повышает эффективность теплообмена панели. Такое воздействие ощущается даже без сложной измерительной аппаратуры. В рассматриваемом ресторане производительность панели существенно выше, если в зале работает вентиляция. Отмечается увеличение мощности по сравнению с заложенными в проект 40 Вт/м2.

Архитектура системы
В состав проекта входят вентиляционная приточная система с воздухораспределителями для подачи в нижнюю зону и панельная система напольного отопления-охлаждения. В летний период их обслуживают две самостоятельные холодильные машины, одна предназначена для работы в более низком диапазоне температур (7-12°С), вторая - в более высоком (15-21°С), как показано на рисунке 3. Решение использовать раздельные холодильные установки для обслуживания системы панельного охлаждения и воздухоохладителя вентиляционной системы обусловлено тем, что для них нужна разная температура. Кроме того, эти системы имеют различные мощности и время запуска.

Вентиляция, кондиционирование, отопление

Рис. 3. Схема управления обслуживающими системами

Холодильная машина, предназначенная для центральной приточной установки, традиционно работающей с диапазоном температур от 7 до 12°С, не пригодна для непосредственного обслуживания панельной системы, в которой необходим диапазон 15-21°С.

Решить эту проблему можно было подмешиванием к холодной воде обратной воды из панельной системы. Однако решено было контуры холодоснабжения систем разделить, принимая во внимание следующие обстоятельства:

  • разное потребление мощности (мощность холодильного агрегата панелей на 1/3 меньше мощности машины для контура воздухоохладителя);
  • разное время запуска холодильных агрегатов (при низких нагрузках в межсезонье вполне возможно обеспечивать вентилирование без осушки приточного воздуха);
  • разная продолжительность работы (панель в режиме охлаждения может быть задействована постоянно, в том числе ночью);
  • разный расход охлаждаемой воды в двух холодильных агрегатах, работающих в двух разных температурных диапазонах (агрегат с повышенным диапазоном температур охлаждает, естественно, больший расход воды).

Основные элементы вентиляционной установки: рекуперативный теплообменник перекрестного типа, регулирующие заслонки, рециркуляционный воздуховод, воздушный фильтр, воздухоохладитель, воздухонагреватель, приточный вентилятор, вытяжной вентилятор (см. рис. 4).

Вентиляция, кондиционирование, отопление

Рис. 4. Принципиальная схема вентиляционной установки

Сознательно было решено отказаться от установки зимнего увлажнителя. Такое решение обусловлено климатическими характеристиками места строительства и возможностью небольшого увлажнения воздуха внутренними влаговыделениями внутри обеденного зала.

В летний период осушка воздуха осуществляется за счет охлаждения в воздухоохладителе до температуры 11°С (при максимальной нагрузке) и подается в помещение после нагрева в воздухонагревателе до температуры около 20°С (температура подачи в помещение).

Для ограничения энергозатрат летом в воздухонагревателе циркулирует вода, нагретая в конденсаторном блоке холодильной машины, обслуживающей напольное охлаждение, до температуры около 65°С с температурным перепадом подачи и возврата не менее 15°С. Зимой вода нагревается в конденсационном котле, утилизирующем теплоту конденсации водяных паров из продуктов сгорания. Таким образом обеспечивается коэффициент полезного действия не менее 104 % (рассчитанный по низшей теплоте сгорания при температуре возвращаемой в блок воды 50°С).

Тот же конденсационный котел в зимний период обеспечивает теплом и воздухонагреватель, и напольное отопление. Благодаря своей электронике автоматически переключаются расходы подаваемой в систему воды, причем приоритетом по отношению к панельному отоплениюпользуется запрос воздухонагревателя.

В контур воздухонагревателя включен бак-аккумулятор, сокращающий число циклов вкл./выкл. теплогенератора. Было решено обойтись без системы непрерывного приготовления воды, имеющей высокую температуру, с последующим подмешиванием обратной. Таким образом, разработчики в полной мере использовали преимущества, предоставляемые тепловым насосом.

Регулирование
Рассматриваемая система рассчитана на частые изменения тепловой нагрузки при ограничении температурных колебаний и минимизации расходов энергоресурсов. С этой целью в качестве регуляторов использованы свободно программируемые контроллеры. Расход и температура подаваемого приточного воздуха регулируются одним регулятором в зависимости от температуры и влажности наружного и внутреннего воздуха, а также показаний датчика качества внутреннего воздуха, тогда как второй регулятор управляет напрямую работой панельного отопления-охлаждения. Три датчика непрерывно контролируют состояние среды в помещении, управляя посредством регуляторов работой холодильных агрегатов, теплогенератора и трех заслонок, расположенных в приточном, вытяжном и рециркуляционном воздуховодах.

Обе системы регулирования взаимодействуют в случаях, когда для исключения выпадения конденсата на напольных панелях требуется обеспечить осушку приточного воздуха. В остальных случаях системы работают отдельно друг от друга (например, только в режиме вентилирования с охлаждением или без него).

Для обеспечения максимально комфортных условий, помимо энтальпийных датчиков, в системе использован датчик качества воздуха, предназначенный для обнаружения загрязняющих веществ, типичных для помещений, где разрешено курить, в частности, СО2 и органических летучих соединений (ОЛС).

В зависимости от концентрации данных веществ в воздухе регуляторы приводят в действие приточный и вытяжной вентиляторы. Вентиляторы могут работать на одной из трех скоростей (1500, 1000, 750 об./мин.).

Особенности работы системы в летний период

Низкая нагрузка
В летний период, если нагрузка ресторана невелика, напольное панельное охлаждение не выключается, а вентиляционная система работает с минимальным расходом приточного и вытяжного воздуха при автоматически устанавливаемой низкой скорости вентиляторов.

В таком режиме небольшой расход воздуха обеспечивает достаточно быструю подстройку системы осушки приточного воздуха под изменения состояния среды в помещении, а также рост эффективности теплообмена системы панельного охлаждения.

Настроенная на работу с низкой нагрузкой, предназначенная для этого холодильная машина, обеспечивает охлаждение пола, потребляя немногим более 1 кВт электроэнергии. Хладоноситель для осушки приточного воздуха готовится другой холодильной машиной, в контуре которой имеется бак-аккумулятор для сокращения циклов вкл./выкл.

Теплоаккумулирующие охлаждаемые полы и массивные наружные и внутренние стены здания образуют своего рода инерционный энергетический маховик, идущий в ход в период повышенной нагрузки.

Высокая нагрузка
Когда число посетителей заведения начинает заметно расти (часы перерыва на обед в организациях и вечернее время), растут расходы воздуха, подаваемого в залы. Вначале подается нейтральный воздух (т.е. имеющий температуру и влажность, близкие к параметрам внутреннего), затем все более холодный - при максимальной расчетной нагрузке разность температур приточного и вытяжного воздуха составляет около 6°С.

В состав приточно-вытяжной вентиляционной установки входит перекрестный рекуператор тепла для использования остаточной энергии вытяжного воздуха, что позволяет снизить энергозатраты на обработку больших расходов приточного. При благоприятных погодных условиях (температура наружного воздуха не превышает температуру рециркуляции) заслонка байпаса узла обработки воздуха закрывается, и система работает на прямотоке без обработки приточного воздуха.

Датчик температуры в приточном воздуховоде непрерывно контролирует температуру воздуха на выходе из воздухораспределителей, которая не должна выходить за рамки 20°С. В этих условиях посетители чувствуют себя комфортно.

Запускается система утром - заслонки устанавливаются на полную рециркуляцию, включаются вентиляторы. Только когда качество воздуха неудовлетворительно (а утром такое случается очень редко), заслонки переключаются на частичный приток свежего воздуха вместе с запуском вентиляторов.

Особенности работы системы в зимний период
Принцип работы системы в зимний период весьма прост. Заведение отапливается исключительно напольной панельной системой с регулированием температуры воды в подающей магистрали. Помещение вентилируется нейтральным воздухом, расход приточного изменяется ступенчато в зависимости от качества воздуха в помещении. В залах ресторана поддерживается температура воздуха по сухому термометру, равная 20°С при 40 % относительной влажности, а температура приточного воздуха также поддерживается около 20°С.

Выбор воздухораспределителей
На рисунке 5 приведено расположение воздухораспределителей в рассматриваемом заведении (они обозначены цифрами от 1 до 6). При выборе модели воздухораспределителя и определении его типоразмера были приняты в расчет следующие параметры: форма и размеры ресторана, тепловая нагрузка залов, расположение столиков и, самое главное, зона повышенной подвижности воздуха вокруг воздухораспределителей.

 

Вентиляция, кондиционирование, отопление

Рис. 5. План помещения. Указаны приточный (синий) и вытяжной (красный) воздуховоды, места установки воздухораспределителей (обозначены цифрами от 1 до 6) и зоны повышенных скоростей воздуха вокруг них

Последний показатель считается чрезвычайно важным, поскольку определяет границы участка вокруг воздухораспределителей, где скорость воздуха достигает допустимого уровня. Для рассматриваемого ресторана были закуплены воздухораспределители, у которых зона с превышающей установленный предельный уровень (0,2 м/с) скоростью имела приемлемые размеры. Воздухораспределители ресторанных залов оборудованы такими соплами, которые позволяют изменять геометрию приточного факела.

На рисунке 6 смоделирован характерный приточный факел на выходе из воздухораспределителя.

Вентиляция, кондиционирование, отопление

Панели отопления-охлаждения
В панелях использованы трубы диаметром 14 мм, уложенные в змеевик с постоянным шагом 10 см. Укладка труб производилась в обычном порядке.
При этом особое внимание было обращено на надежность теплоизоляции трубопровода на участке вблизи коллектора (см. рис. 7).

Вентиляция, кондиционирование, отопление

Рис. 7. Схема раскладки труб в напольных панелях, установленных в ресторане

Это объясняется тем, что повышенная концентрация труб на участке вблизи коллектора может послужить причиной неуправляемого снижения температуры поверхности панели с последующим образованием конденсата.
Ко всему сказанному выше о регулировании работы панелей в летний период следует добавить, что температура холодной воды внутри панели постоянно поддерживается выше точки росы внутреннего воздуха, при этом температура в подающей магистрали изменяемая от 15 до 21°С с разностью между подающей и обратной около 5°С. Температура точки росы рассчитывается определенным узлом в соответствии с показаниями энтальпийного датчика, установленного в зале (зал 1). Температура поверхности пола непрерывно контролируется, чтобы, с одной стороны, осуществлять охлаждение зала, а с другой - не допускать образования нежелательного конденсата.

Основные технические характеристики
Холодопроизводительность холодильной машины для воздухоохладителя 21,3 кВт
Холодопроизводительность холодильной машины для панелей 6,3 кВт
Расход приточного воздуха 2900 м3/ч (макс.)
Расход вытяжного воздуха 2500 м3/ч (макс.)
Тепловая мощность конденсационного котла 18 кВт

Практическое воплощение

Вентиляция, кондиционирование, отопление

Серьезные препятствия в реализации проекта были отмечены по ходу прокладки воздуховодов в стенах ресторанного зала. Работа осложнялась тем, что, помимо горизонтальных ответвлений воздуховодов, внутри несущих конструкций необходимо было проложить вертикальные, в том числе ответвления к горловинам воздухораспределителей. Последние были "утоплены" в несущую стену (крупные распределители на глубину около 47 см, мелкие - на 35 см), при этом несущая способность стены не ослаблена. В ходе прокладки электропроводки и разводки сети управления системами пришлось решать проблемы, типичные для работ по реконструкции зданий, имеющих определенный возраст.
В частности, в рассматриваемом ресторане возведены сводчатые потолки, а толщина несущих стен на некоторых участках превышает 60 см. В этой связи целый ряд серьезных проблем удалось решить только при активном участии профессионального архитектора.
Что же касается системы регулирования, то следует подчеркнуть, что интеграция электронных узлов управления системой панельного отопления-охлаждения в пульт управления обслуживающей ее холодильной машины позволила значительно упростить электрическую схему контура и существенно сэкономить на сроках и условиях прокладки инфраструктуры системы.

Заключение
Выполненная разработка и реализация проекта представляется достаточно непростой, однако весьма интересной. Несомненно, главным его достижением является то, что была "придумана" система, отличная от традиционного "пакета", отработанного и знакомого до мелочей со всеми достоинствами и недостатками, - пакета, привязка, оптимизация и раскладка которого, имея перед глазами расчетные параметры (смета расходов, показатели мощности узлов, скорости воздушных потоков), производятся в кратчайшие сроки. Конечно, хороший профессионал расчеты и такого "пакета" проверит и перепроверит, но за спиной у него всегда будут тысячи уже реализованных подобных проектов и уверенность в непогрешимости общей идеи. Впрочем, справедливости ради следует сказать, что с технической точки зрения, когда "ознакомительный" барьер преодолен, разработанный проект особых сложностей не вызывает. В концептуальном плане разработчики применяли известные принципы расчета узлов за исключением, быть может, конфигурации и сопряжения различных электронных систем, не предназначенных для работы в сложной интегрированной системе подобной той, что описана в статье. Когда были сняты трудности начального периода (во многом благодаря дальновидности и чуткости руководства, а также высокому профессионализму работников), окончательный расчет системы и реализация проекта не заняли много времени. В свете сказанного можно утверждать, что установленная система позволила обеспечить хорошие комфортные условия для посетителей заведения как в летний, так и в зимний периоды во всех залах ресторана с улучшенной очисткой воздуха в зонах обслуживания. Несмотря на то, что везде в ресторане посетителям разрешено курить, до сих пор не было отмечено ни одного случая подмешивания загрязненного воздуха к нижней зоне заведения, поскольку столбики табачного дыма свободно уходят в зону вытяжки, не испытывая практически никаких сторонних возмущений. В частности, особенно в летний период, в ресторане ощущаются приятные освежающие конвективные потоки, обтекающие сидящих за столиками и удаляющие дым и испарения.

В завершение добавим, что реализованный проект позволил добиться подтвержденной существенной экономии энергоресурсов в сравнении с традиционными системами кондиционирования в основном благодаря вытесняющей вентиляции, применению теплового рекуператора, ступенчатому регулированию скорости вентиляторов, регулированию угла раскрытия струи в соответствии с нагрузкой и, наконец, использованию при нагреве воды конденсатора холодильной машины для напольных панелей в летнее время и конденсационного котла в зимний период. В результате заказчик оценил проект более чем удовлетворительно.

Перепечатано из журнала RCI № 3/96, перевод с итальянского С.Н.Булекова

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно